(050) 952-72-99
Телефон
горячей линии
(Академик Дикуль В.И.)
«Выбрать правильный матрас сегодня легче,
чем лечить больной позвоночник завтра.
»
Ортопедические матрасы
Ваш сон. Ваше здоровье. Ваша жизнь.
Подбор матрасы

Главная » Блог о сне » Недосып грозит человеку непоправимыми последствиями

Недосып грозит человеку непоправимыми последствиями

ДТП, сёрьезные болезни, психические расстройства, проблемы в отношениях с людьми, агрессия и другие разрушительнее последствия ждут тех, кто регулярно недосыпает.

Недосып может сделать вашу жизнь кошмаром

Из-за недостатка сна снижается концентрация внимания и ухудшается память, считают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний в США. Большинство людей уверены, что это не проблема, ну поклюешь немного носом, выпьешь ударную дозу кофе и бодрячком.

Однако это не так. 38% опрошенных людей, которые спят менее 7 часов в сутки, честно признались, что они случайно засыпали днем, а 5% – прямо за рулем.

Исследователи напоминают, что человеку в среднем требуется около 8 часов ежедневно, чтобы полноценно отдохнуть. И такая особенность организма появилась у человечества исторически – до появления электрического освещения люди ложились и вставали вместе с солнцем.

В наше время этот естественный ритм ломается благодаря позднему просмотру телевизора, сдвигам рабочего графика, обильным вечерним трапезам, а также круглосуточному доступу в Интернет.

Недостаток сна отражается на качестве выполнения работы, на вождении машины, на взаимоотношениях между людьми, на настроении (может проявляться беспричинный гнев или депрессия).

Около восьми из десяти супружеских пар рассказывают, что, по крайней мере, у одного партнера есть проблемы со сном, например, храп, бессонница или неспокойный сон (частое ворочание во сне). Другие сообщают, что проблемы со сном настолько серьезны, что супружеской паре приходится спать раздельно. Около 20% говорят, что из-за недосыпания они стали меньше заниматься сексом или вообще потеряли к нему интерес.

Ученые считают, что человеку надо пройти все фазы сна за ночь. И особенно фазу быстрого сна, во время которой регулируются процессы эмоциональной памяти и настроения. Если человек регулярно недополучает несколько фаз сна, функции его мозга, иммунитета и сердечно-сосудистой системы нарушаются.

 

Для улучшения сна специалисты рекомендуют:

Регулярно выполнять физические упражнения за три часа до отхода ко сну. Лучший вариант – вечерняя прогулка. Создать «расслабляющую рутину» перед сном – чтение, прием ванны. При выключенном телевизоре. Выпить чашку ромашкового чая за час до сна. Лечь спать вовремя, чтобы проснуться не ранее, чем через 7–8 часов. Создать благоприятные для сна условия: темноту, тишину, и прохладу. Приобрести комфортную кровать с качественным ортопедическим матрасом.