(050) 952-72-99
Телефон
горячей линии
(Академик Дикуль В.И.)
«Выбрать правильный матрас сегодня легче,
чем лечить больной позвоночник завтра.
»
Ортопедические матрасы
Ваш сон. Ваше здоровье. Ваша жизнь.
Подбор матрасы

Главная » Блог о сне » Спиною чуять

Спиною чуять

Искривление позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний у взрослых и детей. Чтобы спина не болела, ночью она должна отдыхать от дневных нагрузок. О важных моментах профилактики заболеваний позвоночника рассказал нашему корреспонденту Валентин Дикуль, академик, профессор, доктор биологических наук.

- Почему в последнее время число людей с болезнями спины возросло?
- Несколько лет назад заболеваниями спины страдали люди старшего возраста. А сейчас статистика и практика говорят о том, что эти проблемы появились у молодых людей. Молодежь приходит на лечение уже с большими грыжами, протрузиями. А потом родители спрашивают, как могла у такого юного человека появиться грыжа, или, другими словами, расплющивания межпозвонкового диска. А я каждый раз отвечаю, что огромное значение в частности имеет обмен веществ. Мало, кто следит за тем, например, что он ест, пока самочувствие в порядке. Между тем правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, серьезно влияют на состояние и здоровье спины.

- Почему все-таки появилась тенденция к тому, что болезнь молодеет?
- Еще не так давно мы двигались гораздо больше. Было много физической работы, модно было ходить в спортивные секции, был культ здоровья. А сейчас далеко не все семьи могут оплатить абонемент в спортивный клуб. Это серьезная социальная проблема. Хотя сейчас и начинают восстанавливать стадионы, секции, площадки, но это длительный процесс. Разрушить легче, чем построить. То же самое и со здоровьем - восстановить сложнее, чем с самого начала заботиться о нем. К тому же немногие мамы и папы беспокоятся, на чем ребенок спит.

- Сколиоз остается самым распространенным заболеванием спины. Больше ли стало детей, которые приобретают этот недуг?
- Приобретенный сколиоз – серьезный недуг, но еще хуже, когда он передается по наследству. Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Вот, к примеру, ко мне приводят ребенка, и я уже примерно знаю, насколько искривлен позвоночник у мамы или папы. Но есть соблюдать профилактику, то развитие сколиоза можно приостановить. В зависимости от степени сколиоза может произойти сужение каналов или смещение оси опоры тела позвонка в результате растяжения продольных связок. Все эти деформации могут оказывать влияние на работу всего организма и отдельных органов. Сколиоз особенно опасен для девочек, из-за искривления позвоночника смещается расположения всех органов.

- А можно ли вылечить приобретенный сколиоз?
Приобретенный сколиоз связан со сниженным импульсом развития определенных мышц, поэтому их нужно развивать. А когда скелет сформировался, его уже не разогнешь и не согнешь, как провод. Поэтому важно как можно раньше заметить деформацию позвоночника и принять меры. Повторяю, большое значение имеет, на чем человек спит. Совместно компанией «Аскона» мы в своей лаборатории разработали специальные ортопедические матрасы.

-Чем же эти матрасы отличаются от остальных?
-Во-первых, во время сна не должно нарушаться кровообращение. Мы разработали в матрасах 7-ми зональный пружинный блок, который зонально в одних местах более жесткий, а в других – менее. За это отвечают разные формы пружины, диаметра и толщины проволоки. Жесткость зависит от прилагаемой нагрузки: чем больше нагрузка, тем жестче становится пружина. Это помогает снизить затраты энергии при изменении положения тела и сделать ваш сон глубоким и непрерывным. Другие пружины в форме песочных часов используются для тех зон матраса, где необходима наибольшая эластичность. Пружина действует гибко и эффективно, поддерживая легкие зоны тела.

- Правильно ли что при заболеваниях спины нужно спать на твердой поверхности, значит, и матрас нужно выбирать твердый?
-Нет. Если человека положить на доску, то талия у него провалится, бедра и плечи поднимутся. А на нашем матрасе благодаря пружинному блоку позвоночник останется ровным. Это имеет огромное значение для профилактики заболеваний спины. А матрасы нужно выбирать исходя из веса человека.

- Каких результатов достигли люди, которые спали на этих матрасах ?
- Мы проводили испытания, например, на пациентах с детским церебральным параличом. И их состояние улучшилось. Ведь очень важно, и это я не устаю повторять, чтобы кровообращение во время сна не нарушалось. Для больных сколиозом нами ведется разработка специальных подкладок, которые нужно будет класть в проблемные зоны, чтобы в вертикальном положении сохранить позвоночник ровным.